水産総合研究センター叢書 第11号

ナマコ漁業とその管理

廣田将仁・町口裕二 [編]

5940円(税込み)

A5判

326頁

2014年9月刊行

ISBN: 978-4-7699-1482-2

出版社: 恒星社厚生閣



世界最高の品質を誇る日本産乾燥ナマコ。これからの輸出水産物のホープとして期待されている。本書では、ナマコの生態、ナマコが作り出している文化を紹介 しつつ、今後のナマコ産業の発展を築くための資源管理、乾燥ナマコの製造技術の新知見そして市場・流通過程の詳細な分析を論じた現場で役立つハンドブッ ク。巻末に「日本におけるナマコ研究の歩み」を掲載。

目次
ファーストフード化するナマコ食/流通と消費/マナマコの生態/種苗生産技術の現状と課題/西日本海域でのマナマコ資源増殖/北日本の資源増殖/天然発生資源を利用する安価な機動型魚礁/こんにゃくを用いた資源量推定/乾燥ナマコの品質・加工/ナマコの普及流通/ナマコ漁業の総合的管理/近代日本におけるナマコ研究の歩み
恒星社厚生閣のページ