技術交流セミナーのお知らせ

 平成29 年10 月4 日(水)~6 日(金)にアグリビジネス創出フェア2017 が東京ビッグサイト東7ホール(東京都江東区)にて開催されます。水産研究・教育機構技術交流プラザでは,アグリビジネス創出フェア2017のセミナーを通じて最新の研究成果の一部をお伝えします。

 当機構では海藻の持つ機能性成分に関する技術等の開発に取り組んでおり,本セミナーでは意外と知られていない機能性成分について紹介いたします。

 また,当機構の展示ブースでは①海苔の成分・健康機能性と発酵食品開発の成果,②山口県特産カイガラアマノリに含まれる抗アレルギー作用,③水産物加工における極限環境技術応用開発の成果など,各地方自治体・企業・漁業者の方々と共に開発・実施した様々な研究成果について紹介する予定です。

 会場にお越しの際は是非とも水産研究・教育機構ブースまで足をお運び下さいますようお願いいたします。

水産技術交流プラザ・技術交流セミナー

アグリビジネス創出フェア2017(東京ビッグサイト東7ホール)

10月6日(金) 14時00分~14時45分
セミナールームA
「海苔・海藻類の持つ機能性成分の研究」
①海藻から新しい発酵食品を造る発酵食品の歴史7,000 年目の挑戦 瀬戸内海区水産研究所 
生産環境部 内田基晴
②醤油麹の話と海苔麹の開発 丸秀醤油株式会社
秀島宣雄
③海藻に含まれるポリフェノール成分とその抗アレルギー作用 水産大学校 
食品科学科 杉浦義正

参加費:無料、事前登録制
参加登録はアグリビジネス創出フェア2017 のホームページよりお願いいたします。
https://www7.webcas.net/form/pub/survey48/agri17at

また,出展内容等につきましては,下記のページをご覧下さい。
http://agribiz-fair.jp/
*アグリビジネス創出フェア招待状のイベントスケジュール表では演者のひとつが「中央水産」となっておりますが,「丸秀醤油」に変更となりました。
お問い合わせ先:
水産技術交流プラザ事務局
Tel 045-227-2720
Fax 045-227-2704
e-mail: suisanplaza@ml.affrc.go.jp