第16回技術交流セミナーのお知らせ

 水産総合研究センターは平成24年1月27日(金)にTKP銀座ビジネスセンターにおいて第16回技術交流セミナー「省エネを考えて!水産物の凍結保存方法の提案」を開催いたします。

 本セミナーでは、水産物流通時の省エネ化と品質の評価に焦点を当て、最近の水研センターの技術成果について紹介します。多くの方々にご参加いただければ幸いです。

日時:平成24年1月27日(金)午後2時~5時(受付:午後1 時30 分~)
場所:TKP銀座ビジネスセンター カンファレンスルーム8C (東京都中央区銀座6-17-2 ビルネット2号館)

テーマ 省エネを考えて!水産物の凍結保存方法の提案

  • 1.凍結まぐろ類の生産から末端消費に至るエネルギー消費の実態
    開発調査センター 浮魚類開発調査グループ リーダー 伏島 一平
  • 2.水産物の品質に及ぼす凍結温度、解凍方法の影響
    中央水産研究所 水産物応用開発研究センター 安全性評価グループ 主任研究員 今村 伸太朗
  • 3.新たに注目されるクロマグロ血液の抗酸化物質セレノネイン
    中央水産研究所 水産物応用開発研究センター 安全性評価グループ グループ長 山下 倫明
  • 参加費:無料、事前登録をお願いします。
    お問い合わせ先:
    水産技術交流プラザ事務局
    Tel 045-227-2718  Fax 045-227-2704
    e-mail: suisanplaza@ml.affrc.go.jp

    開催場所:

    TKP 銀座ビジネスセンター カンファレンスルーム8C
    (東京都中央区銀座6-17-2 ビルネット館2号館)
    • ●東京メトロ日比谷線東銀座駅6番出口徒歩3分
    • ●東京メトロ銀座線・丸ノ内線銀座駅A5番出口徒歩8 分
    • ●都営浅草線東銀座駅6番出口徒歩3分
    • ●都営大江戸線築地市場駅A3番出口徒歩4分