プレスリリース
平成16年5月20日
水 産 庁
独立行政法人水産総合研究センター
水 産 庁
独立行政法人水産総合研究センター
第3回地域水産加工技術セミナーの開催について
探求~地域に愛される水産加工品~
探求~地域に愛される水産加工品~
水産庁及び(独)水産総合研究センターは、来る平成16年6月1日(火)に宮城県塩竈市の生涯学習センター「ふれあいエスプ塩竈」にて第3回地域水産加工技術セミナーを共同で開催しますので自由に御参加下さい。
本セミナーは、公的試験研究機関等が有する水産利用加工に関する研究成果等を地元の水産加工業者等に普及するとともに、現場のニーズを把握することにより水産加工に関する技術の向上を図ることを目的として実施しています。
本セミナーは、公的試験研究機関等が有する水産利用加工に関する研究成果等を地元の水産加工業者等に普及するとともに、現場のニーズを把握することにより水産加工に関する技術の向上を図ることを目的として実施しています。
1.日 時:平成16年6月1日(火)13:00~16:00
2.場 所:塩竈市生涯学習センター「ふれあいエスプ塩竃」
2階エスプホール(収容人員約200名)
宮城県塩竈市東玉川町9番1号(別紙参照)
3.議 事:
(1)開 会
(2)挨 拶
(3)講 演
①「東北海域の底魚資源」
(独)水産総合研究センター東北区水産研究所八戸支所長 北川 大二
②「海藻の健康機能性」
(独)水産総合研究センター中央水産研究所利用加工部機能評価研究室長 村田 昌一
③「新しい水産加工技術」
(独)水産総合研究センター中央水産研究所利用加工部長 福田 裕
④「ヨシキリザメの有効利用」
宮城県水産加工研究所主任研究員 藤原 健
⑤「練り製品の基本原理と商品開発のポイント」
東海大学海洋学部水産学科教授 加藤 登
⑥「地域文化の継承と未来の”お得意様”づくり」
~市民かまぼこ祭りの開催と手作り笹かまぼこ教室の実践~
塩釜蒲鉾連合商工業協同組合青年部長 佐藤 文行
(4)閉会挨拶
4.その他:
本セミナーは公開で入場無料です。
2.場 所:塩竈市生涯学習センター「ふれあいエスプ塩竃」
2階エスプホール(収容人員約200名)
宮城県塩竈市東玉川町9番1号(別紙参照)
3.議 事:
(1)開 会
(2)挨 拶
(3)講 演
①「東北海域の底魚資源」
(独)水産総合研究センター東北区水産研究所八戸支所長 北川 大二
②「海藻の健康機能性」
(独)水産総合研究センター中央水産研究所利用加工部機能評価研究室長 村田 昌一
③「新しい水産加工技術」
(独)水産総合研究センター中央水産研究所利用加工部長 福田 裕
④「ヨシキリザメの有効利用」
宮城県水産加工研究所主任研究員 藤原 健
⑤「練り製品の基本原理と商品開発のポイント」
東海大学海洋学部水産学科教授 加藤 登
⑥「地域文化の継承と未来の”お得意様”づくり」
~市民かまぼこ祭りの開催と手作り笹かまぼこ教室の実践~
塩釜蒲鉾連合商工業協同組合青年部長 佐藤 文行
(4)閉会挨拶
4.その他:
本セミナーは公開で入場無料です。
本件照会先:
水産庁
増殖推進部 研究指導課 企画調整班 課長補佐 坂本幸彦 TEL:03-3502-8111 (内線7314)
独立行政法人 水産総合研究センター
広報官 飯田 遙 TEL:045-788-7529
水産庁
増殖推進部 研究指導課 企画調整班 課長補佐 坂本幸彦 TEL:03-3502-8111 (内線7314)
独立行政法人 水産総合研究センター
広報官 飯田 遙 TEL:045-788-7529