プレスリリース
平成17年6月28日
水 産 庁
独立行政法人水産総合研究センター
水 産 庁
独立行政法人水産総合研究センター
第5回地域水産加工技術セミナーの開催結果について
~安全・安心な水産加工品づくりのまち 香住~
~安全・安心な水産加工品づくりのまち 香住~
第5回地域水産加工技術セミナーを去る6月21日(火)に兵庫県香美町の中央公民館にて開催しました。
本セミナーは、公的試験研究機関等が有する水産利用加工に関する研究成果等を地元の水産加工業者等に普及するとともに、現場のニーズを把握することにより水産加工に関する技術の向上を図ることを目的として、水産庁、(独)水産総合研究センター及び兵庫県香美町が、兵庫県とその他地元の関連団体の後援を得て共同で開催したものです。
今回のセミナーでは、地元関連団体からの要望を踏まえたトピックスを講演テーマとし、水産資源の動向から貿易、鮮度保持など非常に多岐にわたった計9題について、水産総合研究センター研究者はもとより、民間企業や大学の方からもご講演をいただきました。その結果、当日は、水産加工業者、地元高校生をはじめ多くの方に御参加いただきました。
これを期に、 地域と研究機関の連携がより強化されるのではないかと認識しています。
なお、次回の開催地は北海道釧路市を予定しております。
本件照会先:
水産庁
増殖推進部研究指導課 企画調整班課長補佐 坂本幸彦 TEL 03-3502-8111 内7314
助成係 藤原由実 直通TEL 03-3502-0358
独立行政法人 水産総合研究センター
本部 総合企画部 広報課 広報官 皆川 惠 TEL:045-227-2624
水産庁
増殖推進部研究指導課 企画調整班課長補佐 坂本幸彦 TEL 03-3502-8111 内7314
助成係 藤原由実 直通TEL 03-3502-0358
独立行政法人 水産総合研究センター
本部 総合企画部 広報課 広報官 皆川 惠 TEL:045-227-2624