技術提案会資料の掲載について


「水産増養殖産業イノベーション創出プラットフォーム」会員の皆様


10月30日(金)13時30分から令和2年度 第1回技術提案会を開催します。

この技術提案会は、イノベーション創出プラットフォームに所属する会員の皆様が持つ技術的な情報をお互いに把握し合い、水産増養殖に関する課題解決やブレイクスルーとなる「気付き」をサポートする場として開催しています。

今回、水産研究・教育機構の研究者から研究成果を、より早く広く社会実装するため会員の皆様に紹介し、皆様のご協力をいただきたいと考えております。

技術提案会の議事次第とプレゼン資料を掲載いたしますのでご覧ください PDF (6MB)。

水産増養殖産業イノベーション創出プラットフォーム
令和2年度第1回 技術提案会

1.日時

令和2年10月30日(金)13時30分~

2.場所

水産研究・教育機構 横浜庁舎 講堂 および オンライン中継

(神奈川県横浜市金沢区福浦2-12-4)

3.プログラム

 
スケジュール
タイトル
資料

13:30-13:40
開会(趣旨説明等)

13:40-14:10
施設の有効利用と分業化による二枚貝類の低コスト大量生産
生産技術部長 﨑山一孝

14:10-14:40
大型海水池を活用した微細藻類の粗放的大量培養技術とマガキの肥育効果
水産技術研究所 研究員 前田 雪

14:40-15:10
赤潮被害軽減策「足し網」「生簀沈下」について
水産技術研究所 主任研究員 紫加田知幸

15:10-15:20
休憩


15:20-15:50
近赤外分光や画像解析を利用したin-line魚種判別と脂ののり判別
水産技術研究所 主任研究員 木宮 隆

15:50-16:20
マガキの美味しさ評価手法の開発
水産技術研究所 主任研究員 村田裕子

16:20-16:50
意見交換

16:50-17:00
閉会

5.お問い合わせ

ご不明な点がございましたら、下記までお問い合わせください。

水産研究・教育機構 水産技術研究所 企画調整部門

担当:荒井

メール: fra-sharen@ml.affrc.go.jp

電話: 045-788-7966